В последние десятилетия участилась практика «заключения» так называемых гражданских браков. Люди считают, что это помогает им сохранять свободу в своих решениях, а также некую гражданскую самостоятельность. Зачем регистрировать свои отношения, если через неделю эта женщина или этот мужчина может надоесть, и тогда можно спокойно собрать чемодан и уйти в закат? Но решаясь вступать в подобные отношения, нужно уяснить для себя все плюсы и все минусы подобной ситуации.
Рассмотрим понятие гражданский брак — плюсы и минусы.
Итак, гражданский брак и его положительные качества (плюсы).
В первую очередь, такая форма взаимоотношений позволяет присмотреться к своему избраннику или избраннице, понять, насколько они готовы или способны жить вместе. Вы выясните, готовы ли мириться с привычками и особенностями распорядка своей «половины», идти ради этой самой «половины» на компромиссы. Это хорошо для пар, которые рано или поздно собираются заключать официальный брак. Хотя следует помнить – нет ничего более постоянного, чем временное, и не заиграться в «написание черновика», при котором будет не вернуть ни время, ни молодость, ни здоровье, ни упущенные шансы.
Ощущение свободы, которое испытывает мужчина в таких отношениях, является хорошим показателем его верности и надежности.
Также такое «черновое» совместной проживание учит вести хозяйство и совместный бюджет. К тому же Вы узнаете, насколько жаден, бережлив, щедр или расточителен Ваш избранник. И если Вы будете каждый раз, покупая что-то в дом, драться насмерть или обижаться друг на друга, то Вы явно не подходите друг другу.
Еще один плюс гражданского брака – отсутствие совместно нажитого имущества. Но это на самом деле не так. Разбегаясь, вы обнаружите, сколько добра успели совместно купить, и отсутствовать при его дележе будет именно юридическая составляющая, называемая «совместно нажитым имуществом», а не само имущество. Партнеры считают, что разойдутся по-хорошему, без судебных тяжб, кто с чем пришел, но это не так. Единственный плюс здесь – как раз именно отсутствие судебных тяжб и проволочек, и если вы в нормальных отношениях расстаетесь, то поделите сами все, что успели приобрести.
Как ни странно, но отсутствие юридических «цепей» — тоже один из плюсов такого брака. Это помогает «супругам» быть постоянно начеку, бояться остаться в одиночестве. Таким образом, возникает необходимость быть постоянно в тонусе отношений, не сваливаться в привычный быт с разношенными тапочками, бигуди и запахом кислой капусты. Поэтому гражданский брак можно назвать источником энергии для поддержания романтики, — на чем как раз ломаются пары, заключившие официальный брак.
А какие в гражданском браке минусы?
Во-первых, юридическая незащищенность. То есть абсолютная. И если Вы родите ребенка, то этот ребенок вполне может оказаться «подвешенным», потому что регистрировать отцовство при нежелании со стороны отца, Вам придется через суд. Соответственно, в худшем развитии событий никаких прав на алименты, или наследство (не приведи Господи, но жизнь штука долгая и непредсказуемая), или на недвижимость и прочее ребенок иметь не будет.
И снова про имущество. Мы уже говорили – не может никакая пара, живущая совместно, обойтись без покупок и накопление огромных гор совместно нажитого барахла. Недвижимость, автомобиль (а, может, и не один), ювелирка, мебель, техника. Пока вы наслаждаетесь общением, вам в голову не приходит поинтересоваться – а чье это все? Но как только наступают нелегкие времена, выясняется, что пополам имущество делится только при расторжении официально заключенного брака. А в гражданском – имущество переходит к тому, на чьи деньги оно фактически приобреталось.
И снова к детям. Являясь официальным супругом, мужчина не имеет права подавать на развод, пока его супруга беременна, а также в течение года после появления ребенка. В гражданском браке женщина может остаться наедине со своей «проблемой» в любой момент. Опять же – установление отцовства вне официального брака – процедура отдельная, неприятная и для большинства мужчин унизительная. Это куча справок и объяснения перед работниками органов ЗАГС. И если мужчина ни в какую ребенка не признает – все судебные разбирательства, необходимые для процедуры установления его отцовства, потрепанные нервы, убитое время и немалые финансовые траты ложатся на плечи только что родившей женщины. В официальном браке женщине даже в страшном сне не приснится такое.
И алиментов ни она, ни ребенок не увидят, поскольку они начисляются только если ребенок был рожден в официальном браке.
Надо еще сказать о таком немаловажном факторе, как общество, в котором мы живем. Часто гражданский брак распадается не потому, что супруги не нашли общего языка. Бывает, что подруги, друзья, братья, сестры и особенно родители не воспринимают гражданский брак как нечто серьезное, и долбят этим по голове каждого из молодых супругов. Понятно, что такая программа не может не давать свои плоды, особенно если супруги не уехали от всей родни за тысячу верст.
И, кстати, часто в гражданский брак вступают люди молодые, с неокрепшей психикой. Оба весьма эмоциональны и не готовы терпеть обид и идти на компромиссы. Часто один из супругов в процессе ссоры уходит, хлопнув дверью. А потом гордость не позволяет ему вернуться. И та же гордость не разрешает второму супругу вернуть его. И вот оба сидят с разбитыми сердцами, стремясь друг к другу, и не знают, как им снова соединиться. И чаще всего происходит окончательный разрыв, настоящая трагедия. Особенно если рядом нет мудрых «старших» или разумных друзей (см. предыдущий абзац).
А происходит это все почему? Потому, что человеческая психология устроена таким образом, что мы можем простить официальному супругу много чего, что прощать вроде бы и не стоит. Но в гражданском браке «все свободны», и эта ложно понятая свобода мешает людям в процессе «притирки».
Итак, мы поняли, что гражданский брак как форма существования имеет право быть. Но быть – как некая репетиция, как выяснение своих способностей жить совместно, как испытание для любви. Только не стоит забывать, что жизнь – стремительная штука, что она не черновик, что никто Вам не вернет ни времени, ни сил, ни веры в любовь, если случится нечто грустное. Да и остаться у разбитого корыта с ребенком на руках в любом возрасте не солнечно… Не заиграйтесь! И будьте счастливы.